
вагона, где разместилась уникальная документально-историческая экспозиция, основу которой составила семейная коллекция директора музея Донченко Владимира Николаевича.

В музее трудится минимальный штат сотрудников, обеспечивающих его организационно-методическую, экспозиционно-экскурсионную, реставрационно-восстановительную и поисковую работу. Это: методист, экскурсовод, смотритель и реставратор. Благодаря им, уже через год музей превратился в целый музейный комплекс. 11 единиц отреставрированного ретро-подвижного состава: паровозы, тепловозы, платформы, теплушки, цистерны различных годов выпуска заняли достойное место на смотровой площадке, а документальная экспозиция пополнилась новыми историческими материалами.
На сегодняшний день документально-историческая экспозиция музея, насчитывающая более чем 8,5 тысяч учетных единиц хранения, представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных, дополняющих друг друга экспонатов, позволяющих в исторической последовательности воспроизвести 140-летнюю историю Донецкой железной дороги.
Особое отношение в музее к историческим материалам и документам из личных архивов тружеников магистрали. Имена родных, передавших свои семейные раритеты в дар музею, заносятся в Книгу Памяти музея Донецкой магистрали, а сами они награждаются Почетной грамотой.
На основе исторического документального материала сформированы тематические экспозиции, посвященные различным эпохальным событиям дороги. Новые юбилейные экспозиции выставляются в местах массового чествования работниками магистрали данного праздничного события, а затем устанавливаются в экспозиционном зале музея.
С 2003 года музей ежегодно открывает временные выездные выставки в оздоровительном комплексе «Урзуф» на Азовском побережье. Это, безусловно, даёт возможность нашим железнодорожникам и членам их семей, живущим и работающим в отдаленных от дорожного музея городах и поселках, обстоятельно познакомиться с историей родной магистрали.